Deprecated: The $control_id argument is deprecated since version 3.5.0! in /home/osoul/public_html/wp-content/plugins/elementor/modules/dev-tools/deprecation.php on line 304

Deprecated: The $control_id argument is deprecated since version 3.5.0! in /home/osoul/public_html/wp-content/plugins/elementor/modules/dev-tools/deprecation.php on line 304

Deprecated: The $control_id argument is deprecated since version 3.5.0! in /home/osoul/public_html/wp-content/plugins/elementor/modules/dev-tools/deprecation.php on line 304

Deprecated: The $control_id argument is deprecated since version 3.5.0! in /home/osoul/public_html/wp-content/plugins/elementor/modules/dev-tools/deprecation.php on line 304
أطباق رمضانية رفيقة كل عام - تعاونية عسير

أطباق رمضانية رفيقة كل عام

 

أطباق رمضانية رفيقة كل عام

 

 

مع كل عام يعود إلينا شهر رمضان، فـتغمُر روحانيته بيوتنا، وتغير أجواءه روتين أيامنا وترتيب أولوياتنا، وتُنير فوانيسه الطرقات حيث يتغنى الاطفال بأناشيده، وتصدى أصوات الأذان والدعوات، فتزدحم البيوت بأفراد الأسرة واستعدادات الإفطار في ضجيجٍ جميل.

 

وعلى مر الأجيال، حافظت سفرة رمضان على أطباقٍ محبوبة تزور موائدنا لتكمل أجواء شهرنا الكريم

وتتضاعف الجهود في إعداد الأطباق وتزيينها، مما يجعلنا نمضي وقتًا أكبر في المطبخ.

فتمتلئ الطاولات بما لذ وطاب من مُختلف الأصناف المالحة، كالشوربات والفطائر باختلاف حشواتها، والحلويات العربية التي يتشوق لها الكبير والصغير، كالكنافة الغنية بالقشطة واللقيمات بالشيرة وغيرها

ليصبح للطعام نكهة مختلفة، وقيمة عالية.

 

ولأن لكل طبّاخ وصفته، يختلف طعم كل من هذه الأصناف من بيت إلى آخر؛ حسب تفضيلات أهله، وتُمثل اللحوم المكون الأساسي للوجبات الرئيسية، وذلك لقيمتها الغذائية واحتوائها على البروتين الذي يحتاجه الصائم، حيث تتكون أطباقنا المفضلة من مختلف حشوات الدجاج، والتي يمكن تحضيرها بأكثر من طريقة، كالبف والسمبوسة بقرمشتهما المحبوبة، أو الساندويشات المشبعة بالنكهات مثل الشاورما وجيب التاجر، أوالطواجن المبهّرة وصواني الدجاج بالخضروات والأرز، وأفخاذ الدجاج المتبلة المشوية بالفرن، وغيرها من الوصفات.

 

ولكن قد يستغرق تحضير بعضها وقتاً أطول وتجهيزًا مسبق.

لذلك تقدم شركة أصول للدواجن تشكيلة متكاملة من أصناف الدجاج المبردة والمجمدة، منها الكاملة والمقسّمة؛ لتسهل مهمة تحضير الوجبات، ولتختصر وقت الطبخ مع الاحتفاظ بالجودة العالية والقيمة الغذائية والنكهة الطيبة.

ونقدم لكم وصفتين من الأطباق المحببة لتتوسط سفرة إفطاركم، ولهذين الطبقين قيمة غذائية متكاملة، ونكهة غامرة تشبع الحواس.

 

 

طاجن الدجاج بالخضار

يمكن عمل الطبق باستخدام دجاج أصول الكامل المتبل بالنكهة المفضلة:

الدجاج المتبل بالثوم والأعشاب أو الدجاج المتبل حار

 

المقادير:

دجاج متبل من أصول

خضروات متنوعة

بصل- طماطم- جزر- بطاطس- كوسة- فلفل بارد حسب الرغبة

زيت نباتي

ماء

 

الطريقة:

– تقطع الخضروات على شكل حلقات.

– نجهز وعاء الطاجن ونضعه فوق نار متوسطة إلى عالية (مع وضع قطعة معدنية تحت الطاجن لحمايته من الكسر).

– نضيف قليل من الزيت النباتي ونوزعه

– نبدأ بصف البصل والطماطم.

– ثم نضع الدجاجة المتبلة فوقها، وبعدها البطاطس والجزر، ثم نسكب قليلًا من الماء

– ونغلقه حتى يقترب الدجاج من الاستواء (40-45 دقيقة تقريبًا).

– نخفف النار ونضيف الكوسة والفلفل البارد، ثم نغلق الطاجن مرة أخرى لمدة 15 دقيقة حتى تستوي الخضروات.

 

وأخيرًا، يقدم بكل حب مع الخبز أو الأرز.

 

 

أما الوصفة الثانية فتعد مثالية التقديم مع الشوربات والسلطات.

شاورما الدجاج المنزلية قليلة الدهون

المقادير:

صدور الدجاج المبردة من أصول

زيت زيتون

بهارات (ملح- فلفل- كمون- بودرة ثوم- بابريكا)

ليمون

مخلل

بطاطس

بقدونس (حسب الرغبة)

خبز عربي

مايونيز قليل دسم

جمرة

زيت نباتي

 

الطريقة:

  • تتبل صدور الدجاج بالبهارات وزيت الزيتون والليمون.
  • على نار عالية، نضع قليلا من الزيت على المقلاة أو الصاجة حتى يسخن، ونشوي صدور الدجاج على الوجهين حتى تتحمر (4-5 دقائق لكل وجه).
  • نتأكد من الاستواء بغرس شوكة في صدر الدجاج، فإذا خرجت نظيفة وبسهولة نرفعها عن النار.

 

(وللحصول على نكهة مدخنة للدجاج، يفضّل اتباع هذه الخطوة الاختيارية)

 

(نسخن جمرة على النار، ثم نضعها في قصدير داخل المقلاة، ونصب عليها قليلًا من الزيت، ثم نغلق الغطاء لتتشرب النكهة لعدة دقائق)

 

  • بعد ذلك نقطع الدجاج إلى شرائح طولية.
  • ثم نقطع البطاطس إلى أصابع ونتبلها بملح وفلفل ونرش عليها قليلًا من الزيت ونشويها بالفرن أو بالقلاية الكهربائية لمدة 20-25 دقيقة حتى تتحمر.

 

وأثناء انتظار نضج الدجاج والبطاطس، نجهز الخبز والحشوة

  • نفرد الخبز وندهنه بالمايونيز.
  • نصف المخلل ونرش البقدونس.
  • ثم نضع شرائح الدجاج والبطاطس.
  • نلف الخبز ونحمره على الصاج من كل الجهات

يقدم دافئًا.

 

خِتاماً،

رمضان شهر الخيرات

واجتماع الأهل والأحباب

 

ولأننا نؤمن أن للطعام اللذيذ تلك القدرة الجميلة في لم الشمل، نقدم لكم تشكيلتنا المتنوعة المحضّرة بأعلى معايير الجودة.

 

أصول، رفيق أطباقكم