التكنولوجيا والطعام
لطالما كان العلم في خدمة البشرية، فلقد ساعدنا العلم والتطور التكنولوجي الذي نعيشه على تسهيل الكثير من الأمور الحياتية الخاصة بنا بدون استثناء، فبداية من لحظة الولادة، نُحاط بالعلم والتكنولوجيا بكافة صورها وبأشكال مختلفة وحتى نغادر الحياة.
لم يكن الطعام الذي نتناوله بعيدًا عن ذلك أيضًا، حيث أن صناعة الطعام بصفة عامة، وصناعة اللحوم بصفة خاصة ازدهرت وتطورت بشكل كبير من خلال الاستفادة من التكنولوجيا الحديثة والأبحاث العلمية الكثيرة.
لقد ذهب الأمر أكثر من ذلك وظهر علم الأغذية الذي يهتم بكل ما نتناوله وكافة العناصر الغذائية الموجودة في الطعام. بعد ذلك، ظهر علم فرعي من علم الأغذية يسمى علم تكنولوجيا الغذاء والذي بدوره يهتم بطريقة تطبيق التكنولوجيا على عملية إنتاج الطعام والاستفادة من المعدات الحديثة لإنتاج غذاء بطريقة سهلة، مثالية وأكثر دقة.
فيما يتعلق بصناعة اللحوم، فهناك الكثير من الفوائد التي تأتي من الاستثمار في التكنولوجيا من أجل الحصول على جودة أعلى من منتجات اللحوم المختلفة. بالفعل استفادت صناعة اللحوم من الاستثمار في التكنولوجيا ويظهر ذلك جليًا في منتجات اللحوم التي نستهلكها. هذه حقيقة لا يمكن لأحد أن ينكرها.
الاستفادة من دور المعامل الطبية أحد جوانب التكنولوجيا التي يتم تطبيقها والذي يعتبر أمر حيوي في صناعة اللحوم. يتم عمل الكثير من الاختبارات الصارمة والدقيقة التي تؤكد على نظافة الآلات المستخدمة في عملية الانتاج وخلوها من أي فيروسات أو بكتريا. يمكننا النظر للمراحل الأولية من الانتاج والتي تظهر في استفادة المزارع من تربية الدواجن بشكل صحي مما يجعلها مصدر غذائي مفيد وصحي تمامًا. تستخدم مزارع الدواجن الآن تقنيات حديثة في الكشف الطبي علي الدواجن ووقايتها من الأمراض المختلفة. علاوة على ذلك، يتم عمل اختبارات صحية أيضًا من أجل الحفاظ على أعلى قيمة غذائية من منتجات اللحوم المختلفة ورفع القيمة الغذائية بها أيضًا.
في مصانع اللحوم، يتم الاستفادة بشكل كبير من الآلات، الروبوتات والمعدات الحديثة والتي تعطي دقة أكبر في العمل وتقليل تكاليف الصناعة. فهذه المعدات تعمل بشكل مثالي لتقليل المخاطر التي قد تتعرض لها اليد البشرية ويظهر ذلك بشكل كبير في عملية تقطيع اللحوم. يتم استخدام هذه الآلات أيضًا من أجل القيام بعمليات التعبئة والتغليف. فهذه الآلات تعمل بدقة وبشكل نظيف تمامًا من أجل تقديم منتجات اللحوم بشكل مثالي للمستهلكين.
من خلال ذلك نتأكد من أن الاستثمار في التكنولوجيا في صناعة اللحوم يساعدنا في الحصول على منتجات بقيمة غذائية أكبر وصحية أكثر. عند مقارنة التكاليف بالنتائج، نرى أنها بالفعل أمر فعال ويجب علي صناعة اللحوم الاستفادة من هذه التقنيات الحديثة بشكل أكبر.