Deprecated: The $control_id argument is deprecated since version 3.5.0! in /home/osoul/public_html/wp-content/plugins/elementor/modules/dev-tools/deprecation.php on line 304

Deprecated: The $control_id argument is deprecated since version 3.5.0! in /home/osoul/public_html/wp-content/plugins/elementor/modules/dev-tools/deprecation.php on line 304

Deprecated: The $control_id argument is deprecated since version 3.5.0! in /home/osoul/public_html/wp-content/plugins/elementor/modules/dev-tools/deprecation.php on line 304

Deprecated: The $control_id argument is deprecated since version 3.5.0! in /home/osoul/public_html/wp-content/plugins/elementor/modules/dev-tools/deprecation.php on line 304
نصائح لرفع الوعي بأهمية الأمن الحيوي لدى المزارع المحلية - تعاونية عسير

نصائح لرفع الوعي بأهمية الأمن الحيوي لدى المزارع المحلية

نصائح لرفع الوعي بأهمية الأمن الحيوي لدى المزارع المحلية 

بدايةً المقصود بالأمن الحيوي مجموعة الإجراءات الوقائية التي يتم وضعها واتباعها في مزارع الدواجن لمنع وصول الأمراض المختلفة للطيور.

 

 

يتمحور حصول الجمهور على مواد غذائية صحية مثل لحوم الدواجن حول بعض العوامل الهامة والتي منها توفير بيئة صحية للمنتج منذ مراحل الانتاج الأولى. عند تطبيق ذلك على مراحل صناعة لحوم الدواجن، من المهم توافر بيئة صحية وآمنة تماماً لكي تنمو الدواجن بشكل سليم وصحي بعيد عن كافة الأمراض.

هذا هو ما نقصده بالأمن الحيوي في مزارع الدواجن المحلية. لتحقيق ذلك، يتم وضع بعض الإجراءات الفعّالة التي تمنع وصول الأمراض المختلفة للطيور مثل انفلونزا الطيور وغيرها. هذا يساعدها على النمو بشكل صحي ويجعل منها مصدر غذائي متكامل. علاوة على ذلك، فإن هذه الإجراءات تعمل على تقوية الجهاز المناعي لدي الطيور مما يساعدها أيضاً على مقاومة الأمراض.  من هنا تتضح أهمية الأمن الحيوي ليس فقط لمزارع الدواجن، ولكن بالنسبة لجمهور المستهلكين.

إذن، ما هي تلك إجراءات الأمن الحيوي التي تقوم بتطبيقها مزارع الدواجن المحلية؟

هناك الكثير من الإجراءات التي تشتمل عليها خطة الأمن الحيوي. من بين هذه الإجراءات هو تحديد موظف أو أكثر يكون مسؤولًا عن التحقق من إتباع هذه الإجراءات وتطبيقها بشكل مُحكم، كما يقوم بتسجيل كافة المعلومات أو الملاحظات حول الخطة. يجب أن يكون هناك منطقة فاصلة بين منطقة تربية الدواجن والمناطق الخارجية الغير نظيفة. في هذه المنطقة يقوم العاملين بتنظيف معدات العمل أو ملابس العمل واستخدام المطهرات اللازمة قبل الدخول إلى منطقة الانتاج.

إلى جانب ذلك، يجب أن يتوافر معدات الوقاية الشخصية للعاملين لحمايتهم وحماية الطيور أيضًا من الأمراض المختلفة. استخدام المبيدات المناسبة التي تمنع دخول الآفات والحشرات الضارة في المنطقة النظيفة. يجب أيضًا أن يتم التأكد من صحة المياه التي يتم تقديمها للطيور بشكل دوري، وأن يكون هناك خطة جيدة للتخلص من الطيور النافقة وكيفية التعامل مع الطيور الجديدة. هناك بعض الإجراءات الأخرى التي يتم إتباعها بشكل مُحكم من أجل التأكد من سلامة وصحة الطيور، وبالتالي منتجاتها.

يجب أن يكون هناك وعي تام بأهمية الأمن الحيوي في مزارع الدواجن المحلية. من النصائح التي تساعد على رفع هذا الوعي هو أن يتم عقد اجتماعات دورية للعاملين في المزارع يتم فيها شرح أهمية الأمن الحيوي وكيفية الالتزام بالإجراءات الموضوعة. في هذه الاجتماعات يجب مناقشة أنواع الأمراض التي تتعرض عليها الطيور ومدى تأثيرها على العاملين، وهل تنتقل أنواع معينة من الأمراض من العاملين للطيور. من النصائح الهامة أيضًا هو تبادل الخبرات بين المزارع المختلفة والتعلم من تجارب الدول الأخرى. فكل ذلك يصب في مصلحة جميع العاملين داخل المزرعة، مصنع الانتاج والمستهلك أيضًا.