جودة دجاجنا
جودة دجاجنا
تهتم الجمعية التعاونية لمنتجي الدواجن بعسير باستخدام أحدث الطرق التكنولوجية بتربية الدواجن حتى نموها وإنتاجها وذبحها (وفقاً للشريعة الإسلامية) في مصنع تعاونية عسير. يستهدف نظام إدراة الجودة الخاص بالجمعية العملاء الذين يركزون على الجودة والذوق، ومن أجل تحقيق ذلك، ويتضمن أربعة بنود أساسية وهم الفقاسة، التربية، الجودة والإنتاج


الفقاسة
أنشأت الجمعية التعاونية لمنتجي الدواجن بعسير فقاسة دواجن بتقنية حديثة تستخدم أعلى معايير السلامة والجودة لتفقيس البيض الذي ينمو لاحقاً ليصبح دجاج لاحم بطاقة استيعابية قدرها 80 مليون بيضة تفقيس سنويًا

التربية والرعاية الصحية
اختارت الجمعية مزارع اللاحم بالمنطقة الجنوبية وبالأخص منطقتي أبها وخميس مشيط (عاصمة السياحة العربية) والتي تمتاز بطقس معتدل طوال العام، مما ينعكس بشكل إيجابي على جودة ومذاق منتجاتنا. يبدأ فريقنا المتخصص باختيار مصدر بيض الدجاج بعناية، من ثّم نعمل على تربية الدجاج وتوفير طرق غذائية صحية وطبيعية خالية من الهرمونات أو عقاقير التسمين. وبجانب كل ما سبق، توفر الجمعية الرعاية الصحية البيطرية طوال دورة حياة تسمين الدجاج

الجودة والإنتاج
تعتبر جمعية التعاونية بعسير هي سادس كيان إنتاجي للدواجن في المملكة بمساهمة تبلغ 5% من إنتاج المملكة حيث بدأ العمل بطاقة تفريخ 40 مليون بيضة / سنة والآن وصل إلى 80 مليون بيضة / سنة وقد بلغ إنتاجنا الحالي 160,000 طائر يوميا وقبل شحن الدجاج الحي كل ليلة، يفحص فريقنا المقطورات للتأكد من نظافتها وتهيئتها جيدا للمهمة. وعند الوصول للمصنع يوضع الدجاج للراحة لتهيئتها لعملية الذبح للحصول على أعلى جوده لحم.

الذبح الإسلامي
يعد الذبح على الطريقة الإسلامية واجباً شرعياً، عدا عن ذلك، فإن للذبح الإسلامي فوائد صحية عديدة وفق ما توصلت إليه الدراسات العلمية المختلفة حيث أن الذبح اليدوي الشرعي يعطي فرصة للدم كي ينساب خارجاً. وعلاوة على ذلك، فقد أثبت الذبح اليدوي الإسلامي عبر الدراسات أنه يسبب ألما أقل بكثير للحيوان من طرق الذبح الأخرى
شروط الذبح الإسلامي :-
يحرص القائمون في الجمعية التعاونية العربية على تطبيق كافة الخطوات الشرعية للذبح وهي التي حدّدها أكثر فقهاء وعلماء المسلمين
- التأكد من أهلية الذابح وإكماله للشروط الشرعية
- النطق بالبسملة قبل ذبح الدجاجة
- أن يتم جزّ العنق بسكين حادة
- التأكد من أهلية الذابح وإكماله للشروط الشرعية
- أن يتم قطع البلعوم والمريء والودجين اللذين يقعان في عنق الدجاجة من جهة البلعوم
- تواجد رقيب شرعي بشكل مستديم لمتابعة الضوابط الشرعية في الذبح
وعندما نتحدث عن توفير الغذاء ذو الجودة العالية، سنجد الجمعية التعاونية بعسير على أوائل القائمة فقد حصلت الجمعية على أربع شهادات ISO للجودة من المنظمات الدولية، والتي تقوم بدورها بزيارات مستمرة لمصنع تجهيز اللحوم لضمان أعلى معايير جودة الأغذية وسلامتها مما ينعكس على سلامة عملائنا


التعبئة
تتميز الجمعية التعاونية باختيار أجود الخامات كالأكياس والصواني والكرتون وغيرها للتعبئة والتغليف ويقوم فريق الجمعية بفصلها بطريقة مهنية للحفاظ على سلامة وصحة عملائنا.

